Teks foto: Kafilah Kecamatan Bukit Batu foto didepan Astaka, usai penutupan MTQ ke-42 tingkat Kabupaten Bengkalis di Kecamatan Pinggir, tahun 2017
  • Minggu,08 Oktober 2017 | 17 Muharram 1439 H | Dibaca : 2163 Kali

Bukit Batu Naik, Mandau dan Rupat Utara Menurun

PINGGIR, E-MTQ – Perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), bukan semata untuk menentukan siapa terhebat, namun lebih kepada mensyi’arkan serta memotivasi generasi Islam, supaya lebih mencintai Al-Qur’an sehingga mampu mengamalkannya.

Akan tetapi kafilah yang terbanyak meraih prestasi, tetap diapresiasi lewat gelar Juara Umum. Tahun 2017 ini, Bengkalis keluar sebagai sang juara dengan totoal 54 poin, disusul Bantan (43), Bukit Batu (33),  Pinggir (23), Siak Kecil (21), Rupat (15), Mandau (14) dan Rupat Utara (10).

Sedangkan MTQ ke-41 tahun lalu, Bantan meraih Juara Umum dengan 53 poin, Bengkalis (52), Mandau (29), Bukit Batu (20), Siak Kecil (20), Ruoat (16), Rupat Utara (9) dan Pinggir (7).

Jika dibandingkan dengan tahun lalu, khususnya Bukit Batu, mengalami peningkatan. Sedangkan Mandau merosot jauh empat tingkat kebawah dan Rupat Utara menurun satu tingkat.

Adapun pundi-pundi poin yang berhasil dikumpulkan kafilah Bukit Batu, terdiri dari Terbaik I Tilawah Anak-anak Putri, Maulina Putri (5 poin), Terbaik II Tartil Putri, Siti Athiyah Fittiyaningsih (3 poin).

Terbaik II Hifdzil Qur’an 1 Juz dan Tilawah Putra, Muhammad Said Al Munawar (3 poin), Terbaik I Hifdzil Qur’an 1 Juz dan Tilawah Putri, Alfianti Agustina (5 poin), Terbaik II Hifdzil Qur’an 5 Juz dan Tilawah Putri, Nadia Imelda (3 poin).

Terbaik II Hifdzil Qur’an 10 Juz Putri, Sindi Klaudia (3 poin), Terbaik III Khat golongan Naskah Putra, Muhammad Hafizal (1 poin), Terbaik II Hiasan Mushaf Putra, Muhammad Rabudin (5 poin), dan Terbaik I Syarhil Qur’an Beregu, Siti Maryam Intan Baiduri, Nurhalim, serta Olivia Riski Putri (5 poin).

Sementara kafilah Mandau, terdiri dari Terbaik II Tartil Putra, Abdul Hadi Zafran (3 poin),  Terbaik III Tilawah Dewasa Putri, Desti Sandra (1 poin), Terbaik III Hifdzil Qur’an 1 Juz dan Tilawah Putra, Syahril Alfiqri (1 poin).

Terbaik II Hifdzil Qur’an 1 Juz dan Tilawah Putri, Anisa Fitri (3 poin), Terbaik II Hifdzil 5 Juz dan Tilawah Putra, Fiefqy Michaelsin, AZ (3 poin) dan Terbaik II Naskah,  Rahmawati (3 poin).

Sedangkan, Rupat Utara, Terbaik III Tilawah Remaja, Laila Sukmawati (1 poin), Terbaik I Qira’at Sab’at, Hj Susi Ernawati (5 poin), Terbaik II Khat Qur’an golongan Dekorasi Putri, Dertati (3 poin) dan Terbaik III MMQ Putra, Mhd. Safuan (1 poin).