Teks foto: Penyerahan Piala kepada pemenang lomba MMQ Putra, Mustafa Afendi oleh Sekda Bengkalis, H Bustami HY, Sabtu, 29 September 2018.
  • Minggu,30 September 2018 | 19 Muharram 1440 H | Dibaca : 1913 Kali

MTQ ke-43 Bengkalis, Mustapa Afendi dan Siskayani Juara 1 MMQ

BENGKALIS - Hasil lomba Musabaqah Makalah Al Qur'an (MMQ) pada Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-43 tingkat Kabupaten Bengkalis, menempatkan Mustafa Afendi utusan LPTQ dan Sikayani utusan Bantan sebagai juara 1 kategori putra dan putri.

Di babak penyisihan, Mustapa Afendi menulis makalah berjudul "Membangun prilaku politik bermental Qur'ani" sedangkan Siskayani judul makalahnya adalah "Konsep keluarga sakinah sebagai pilar utama ketahanan nasional: Keluarga sebagai kunci keberhasilan suatu negara".

Karya tulisan mereka membawa ke babak final untuk mempresentasikan dihadapan Majelis Hakim bersama empat finalis lainnya, kategori putra yaitu Mhd Safuan (Membangun akhlak generasi untuk mewujdukan muslim ideal) juara 2 utusan Rupat Utara dan Sayfi'ul Anam (Internalisasi nilai-nilai etos kerja Islami menuju bangsa yang madani) juara 3 utusan Bukit Batu.

Sedangkan finalis putrinya selain Siskayani adalah, Sakinah (Memotret mental birokrat sebagai motor penggerak pembangunan bangsa) dari Siak Kecil juara 2 dan Aisah Sabila Abni (Degradasi mental generasi milenial terhadap penggunaan media sosial) juara 3 utusan Bathin Solapan.

Sebagai juara harapan putra, Dandi Kurniawan Siak Kecil (Merajut kebersamaan di Indonesia menurut konsep Islam) harapan 1, Aminin utusan Bengkalis (Kongres menjawab perbedaan konsep toleransi Bhineka Tunggal Ika dengan konsep toleransi Islam) harapan 2, dan Bayu Nur Suhada kecamatan Pinggir (Islam membangun persatuan dan menjaga Ukhuwah dalam perbedaan) harapan 3.

Sedangkan juara harapan putri, Muafiah kecamatan Rupat (Krisis kejujuran bangsaku: Membumikan nilai-nilai Al-Qur'an dan sunnah dalam upaya merevolusi mental bangsa Indonesia) harapan 1, Yuni Sitta Bukit Batu (Pondasi revolusi mental perspektif Islam dalam menghadapi dunia cyber) harapan 2 dan harapan 3 atas nama Mela Yulindra (Merevitalisasi peran keluarga dalam pembentukan generasi berkarakter) utusan Bengkalis.